Главная > Группа > Алексей Харьков
 
Алексей Харьков родился 5 сентября 1977 в подмосковном городе Химки. Увлекаться рок музыкой Алексей начинает ещё в школе. В 1993 году, на базе музыкального кружка школы №14, вместе с одноклассниками создаёт группу «Левый берег». Группа поначалу исполняет кавера любимых коллективов на школьных мероприятиях, а потом начинает сочинять свою музыку. На стилистику группы большое влияние оказывают Metallica, Slayer и Paradise Lost . Но как многие школьные группы она вскоре прекращает существование.

Окончив школу, в 1994 г. Алексей поступает в Московский Авиационный Институт (специальность – «инженер ракетных двигателей»), но музыка по-прежнему остается его основным увлечением. Стремясь совершенствоваться как исполнитель, он приходит учится в рок-гимназию Сергея Задоры, где его первым учителем становится преподававший там в то время Дмитрий Симонов. Через некоторое время Алексей сам начинает преподавать в рок-гимназии. Именно там знакомится с будущим гитаристом группы «Кипелов» Андреем Головановым. Параллельно учёбе в институте Алексей берёт уроки у Алика Грановского («Мастер»), а затем попадает к известному педагогу С. Г. Ариевичу, у которого учится в течении нескольких лет.

Весной 1997 г. Алексея приглашают в хард-рок группу «Русская Америка». Группа выпускает на студии «Ария рекордс» альбом «Аляска», снимает видеоклип и ведёт гастрольную деятельность, но вскоре распадается из за внутренних разногласий.

После «Русской Америки» вместе с А.Головановым (тогда "Легион") и С.Ерановым ("Легион") принимает участие в проекте С.Задоры «Я».

В 1999 году на последнем «дипломном» курсе института Алексей твёрдо решает навсегда связать свою жизнь с музыкой и поступает в Московский Областной Колледж Искусств при Институте Культуры на эстрадное отделение. Его учителем и наставником становится А.И.Веремьёв.

В 2000 году Алексей узнаёт о вакансии басиста в группе Сергея Маврина и решает попробовать свои силы. Прослушивание проходит успешно и Сергей принимает Алексея в свой коллектив. С его участием группа «Маврик» выпускает альбомы «Химический сон» и «Запрещённая реальность».

В 2001 году музыкант знакомится с Валерием Кипеловым, принимая участие в подготовке концертной программы «Смутное время», основанной на одноименном альбоме Маврина и Кипелова. Проект не реализуется в то время , но сотрудничество не проходит даром: когда в 2002 году формируется группа «Кипелов», предложенная Мавриным кандидатура бас-гитариста одобряется Валерием.

Алексей принимает активное участие в жизни коллектива, отдает развитию группы максимум времени и сил. Кроме того Алексей интересуется звукорежиссурой и видеорежиссурой (монтаж документального фильма о альбоме «Жить Вопреки»).