Главная > Группа > Валерий Кипелов
 
Валерий Кипелов родился 12 июля 1958 года в далеко не самом благополучном районе Москвы – Капотне. Родители мечтали, чтобы Валерий стал спортсменом: отец с ним играл в футбол, водил на каток, купил первые коньки, что изрядно подорвало семейный бюджет. Профессиональным спортсменом Валерий не стал, но до сих пор активно интересуется футболом и хоккеем.

Карьера Валерия началась с исполнения песни «Не обижают любимых упреками» из репертуара «Песняров» на свадьбе сестры. Выступление услышал популярный в районе музыкальный ансамбль «Крестьянские дети», предложивший ему попробовать силы в роли вокалиста. Так Валерий Кипелов начал выступать перед публикой: сначала на танцах, свадьбах, юбилеях. С «Крестьянскими детьми» вокалист провел довольно долгое время – с 1972-го по 1978-й год, после чего ушел в армию.

В 1980-м, вернувшись со службы и имея за спиной опыт выступлений в группе и музыкальное образование по классу баяна, Валерий присоединился к коллективу «Шестеро молодых». Через некоторое время почти весь состав «молодых», включая Валерия Кипелова и будущего лидера «Любэ» Николая Расторгуева, перешел в ВИА «Лейся, песня». В течении пяти лет Валерий вместе с остальными исполнял песни советских композиторов. Однако при Черненко началась «чистка» культуры, и программу ВИА «Лейся, песня» не одобрил худсовет. Коллектив распался, и Кипелов оказался в «Поющих сердцах», куда его пригласил Виктор Векштейн.

На базе «Поющих сердец» образовалась «Ария». Музыкальные вкусы участников первого состава «Арии» примерно совпали, и при поддержке Векштейна они создали команду, игравшую хэви-метал.
Группа быстро обрела популярность, но вначале 1990-х, когда в стране происходили колоссальные перемены, людям было не до тяжелой музыки. «Ария» перестала давать концерты, а Валерию Кипелову, чтобы кормить семью, пришлось работать ночным сторожем на репетиционной базе. В это время между музыкантами группы «Ария» возникли трения, альбом «Ночь короче дня» уже записывался с вокалистом «Легиона» Алексеем Булгаковым. Однако Валерий вернулся в группу, записав с ней еще три студийных альбома. В 1997-м, вместе с ушедшим из «Арии» гитаристом Сергеем Мавриным, Валерий Кипелов записал пластинку «Смутное время».

В 2002 году Кипелов и Ко, после распада группы "Ария", организовал одноименный коллектив. Поначалу в группе «КИПЕЛОВ» играли экс-арийцы Сергей Терентьев и Сергей Маврин, однако вскоре они покинули коллектив, чтобы посвятить себя сольным проектам. В группу пришли молодые музыканты. Валерий признается, что работать с ними ему нравится, хотя приходится держать их в "ежовых рукавицах". В своей группе Валерий Кипелов раскрылся не только как вокалист, но и как автор музыки и редактор текстов, что в «Арии» ему удавалось не так уж часто.

У Валерия двое детей и внуков. Он давно не употребляет алкогольных напитков. Ему все-таки удалось побороть пристрастие к сигаретам, и с начала 2011 года он окончательно бросил курить. Валерий Кипелов не любит водить машину, предпочитая общественный транспорт, с компьютером не в ладах. Является сторонником здорового образа жизни, в своих интервью и в творчестве активно пропагандирует вечные, настоящие человеческие ценности, противопоставляя их современному «глянцевому» обществу.